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设计大师|Armani,绝对的独立,唯一的高雅

时间: 原创:博咖服装设计 浏览量:699

英国版《Harper’s BAZAAR》主编Justine Picardie与你分享她与这位大师级人物难得的一次会面。

时尚金字塔顶端的巨匠

在Giorgio Armani最新一季高级订制系列发布会的前一天清晨,这位时尚金字塔顶端的巨匠和往常一样,镇定自若地带领他的团队忙碌着。工作室里摆满了龙门架,上面挂的净是黑色的礼服,裙摆优雅地垂在地面上,构成了这个系列中最重要的一部分。每个系列都无比精致讲究——繁复的水晶珠片刺绣、如云朵般轻柔的深色羽毛、行云流水般层叠的绢网和柔软的天鹅绒……Armani先生仿佛一位专注而警惕的交响乐总指挥,对乐器间的和弦进行最后的调整,谱写出他眼中至高无上的美的旋律。

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Armani Prive 2017年秋冬高级订制

今年83岁的他看起来精神矍铄:古铜色的肌肤,头发和胡须修剪得格外整齐,身穿他标志性的“制服”——夜空蓝色的Tshirt和海军蓝色的裤子。他坚定的目光随时注意着周遭的一切:就在我们彼此问候的时候,他已经在打量我今日的穿着了(平底的芭蕾舞鞋,一件印花雪纺上衣和牛仔裤)。

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高雅的内涵是Armani自1975年创立品牌后自始至终的风格精髓所在,他以唯一且无可替代的独特气质成为当代设计师中最为罕见的一位:不仅是设计师,也全权拥有并管理着自己的品牌。他的个人资产已超过80亿美元,且在一个全球资本高度聚合的时代下保持着绝对的独立性。

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Armani酒店

但无论如何,他人眼中几乎不可能的丰功伟绩,之于他却显得轻而易举,就像他能让那些剪裁独特的设计看起来优雅得如轻描淡写一般。不过,我们一定不能忘了在他创意初期时,这一切是多么离经叛道。他重新解构了传统夹克死板的廓形,将其打磨成线条流畅且具有中性气质的西装,使其能灵活地为那些选择Armani的女性提供工作与休闲两相宜的魅力仪态。

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充满荆棘的过去

就像他格外憧憬的高级订制设计师Yves Saint Laurent和Coco Chanel,Armani拥有一种天赋,能用他高超的才华、丰富的灵感和勃勃野心创造出最简约的美感。也如同Chanel一样,在他一手打造的帝国那华丽的外表之下,也蕴藏着一段挣扎的过去。

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“我是个严于律己胜过律他的人。”他翻看着2015年出版的一本回忆录。他的人生从一开始就充满了荆棘。1934年7月,他出生在大萧条下的意大利,与墨索里尼的法西斯独裁统治下成长于意大利北部的皮亚琴察,这里在第二次世界大战期间遭受了密集的轰炸。在他的回忆录中,Armani追述了“居住在一座被炸成废墟的城市中、于防空洞里四处躲避所带来的恐惧。”

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战时的他曾被炸弹碎片击中,留下了童年深深的创伤。在医院里经过了长久的痛苦与治疗后,Armani曾产生了想要成为一名医生的志向。他花了三年时间研究医药学,接着于军中义务服役两年,但最终还是被生计所迫,不得不开始寻找正式的工作以支撑家计。他在米兰的La Rinascente百货找到了一份差事,最初负责打扮橱窗,后来成为了男装部门的买手。

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接着,Armani终于涉足时装设计领域,受雇于意大利面料大亨Nino Cerruti。但直到40岁那年,他才有信心考虑成立品牌的事情,而这也是因为他的伴侣Sergio Galeotti所给予的爱与支持,是他鼓励Armani勇敢创业。但Armani帝国的冉冉升起背后还有另一个重要因素——那些曾称他为“本色灰之王”的人大概忘记了其设计中所潜藏的性感魅力。

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George Clooney in Armani

我也会好奇Armani自己的性别意识(或许很难准确定义)是否影响了他的创作,毕竟在他个人的成长阶段里,法西斯竭力遏制同性恋行为(即便这在今天的意大利已经不必收到法律制裁,但这个国家至今仍未完全接受同性恋平权意识)。当然,Armani的风格可一点也不娘娘腔;或许这也是为什么他的男装会被好莱坞的电影导演们相中,用来诠释如《铁面无私》和《盗亦有道》中极具直男魅力的黑社会角色。但这一点在《美国舞男》中也很明显,无论导演在潜意识中如何引导画面的走向,影片中仍暗涌着同性间的微妙情感。

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《美国舞男》

不幸的是,1985年Galeotti死于艾滋病,为Armani正蓬勃上升的事业笼罩上了灰暗的悲情。失去爱的巨大悲痛或许看起来令人难以逾越,毕竟Galeotti不仅是Armani的事业伙伴,更是人生伴侣和灵感之源。但这位设计师的内心力量——如同一根笔直坚挺的钢筋——与困境中拯救了自己,用强大的毅力将公司推向了更高的台阶。“挑战。我爱挑战,胜过一切。”他在回忆录中如此写道,虽然他同样经历了长久且痛彻心扉的哀悼。两年前我采访Armani先生时,正值其品牌成立40周年之际,他曾说:“拥有创意的前提是你要具备回应痛苦的能力。如果一切都顺风顺水,你将变得无聊透顶。”

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与现实划清界限

所有这一切都让Armani本人和他的品牌拥有更加复杂的内在。在他的设计中,令人意外的趣味随处可见。就拿这个高级订制系列来说吧,其中有一些可爱的针织帽子、时而绽出一抹亮丽的粉色、还有意味着飞鸟的印花,翅膀骄傲地展开着。“现在啊,所有东西都混在一起了。”Armani先生说:“所以在这个系列里,我想为它们划清界限,重申高级订制的真正精髓,那就是涵养、极致和独一无二。”

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Armani Prive 2017年秋冬高级订制

在他以精准和克制为原则的审美中,“极致”似乎是种不太合群的元素——但这却是Armani风格中必不可少的关键。按Armani自己的说法,在“一点点现代感和智慧”的发酵下,他的视野变得更加清晰,然后再加上一些想象力和梦想的力量。“我的家人都非常谦逊,做事脚踏实地,所以基本上我算是白手起家。这也是为什么我如此热爱这份工作,它让我能亲手构建一个曾经我从未拥有过、只在电影里见到过、只在书里读到过的世界。我成就了我自己……”

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Armani Prive 2017年秋冬高级订制

对于一个称自己不会说英语的人来说(即便所有的采访问题都事先翻译成了意大利语,他似乎完全能听懂我说的每一句话),Armani先生居然是英国时代剧的狂热粉丝,《唐顿庄园》、《维多利亚》、《王冠》他都很喜欢,这还蛮令人惊讶的。“我很喜欢它们所展现的时代特点和那种行事风格。早餐有早餐的着装,晚餐有晚餐的规矩,各种服装依据一天中的不同场合轮番登场。可是今天呢,白天你套上一身衣服,直到夜里睡觉前才会脱下来。”

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他若有所思了一阵,仿佛沉思于这理想的英式旧时光令他暂时放下了戒备。于是我问他:“昨晚你梦到了什么?”

“那是个噩梦,”他说:“我梦到自己和一些不明身份的人在纽约,突然我回过头,那些人都不见了。我在纽约迷了路,走进一家打了烊的百货商场,外面下着雨,我难受极了,觉得自己完全被世界抛弃了。这个梦经常出现——如果我告诉心理医生,他们或许会说:‘你害怕人们会离开你。’”他笑了笑,补充说:“幸运的是,我每次都在自己漂亮的卧室里醒来。”

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“你真的看过心理医生吗?”我问。

“我就是自己的医生。”他回答。接着他向我道别,十分绅士地颔首,接着,那双天蓝色的深邃的眼睛重新投向了摆在他面前的任务:衣架上那些如魔法般美丽的高级订制礼服,一场纯粹而优雅的梦境,他在其中恒久地寻找着完美,也获得了希望,令他能克服一切害怕失去的恐惧……

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GiorgioArmani先生与身穿Armani Prive 2017年秋冬高级订制系列的模特们,拍摄于本系列发布时装秀前,巴黎夏洛宫。